【考前刷题】中医/中西医易错题(2)

【考前刷题】中医/中西医易错题(2)

011.大承气汤的配伍特点是

A.补泻兼施

B.补升并用

C.攻润结合

D.通因通用

E.标本兼顾

答案:D

012.体现“培土生金”治法的方剂是

A.参苓白术散

B.四君子汤

C.玉屏风散

D.补中益气汤

E.归脾汤

答案:A

013.下列方剂,体现“夫短气有微饮者,当从小便去之”的是

A.真武汤

B.苓桂术甘汤

C.实脾散

D.连朴饮

E.五苓散

答案:B

014.下列各项,既是募穴又是八会穴的是

A.阳陵泉

B.膈俞

C.绝骨

D.中极

E.中脘

答案:E

015.手三里与肘横纹的距离是

A.1寸

B.2寸

C.3寸

D.4寸

E.5寸

答案:B

016.雷火灸所属的灸法是

A.温针灸

B.艾炷灸

C.天灸

D.艾条灸

E.温和灸

答案:D

017.引起触觉语颤增强的病变是

A.肺气肿

B.气胸

C.肺实变

D.胸膜肥厚

E.胸腔积液

答案:C

018.急性下壁心肌梗死的定位导联是

A.V1、V2、V3

B.Ⅰ、aVL、V5

C.Ⅱ、Ⅲ、aVF

D.V1~V6

E.V3、V4、V5

答案:C

019.高血压性心脏病时,X线片上的心影是

A.横位心

B.垂位心

C.梨形心

D.靴形心

E.球形心

答案:D

020.HBV复制活跃的标志是

A.抗-HBs(+)

B.HBsAg(+)

C.抗-HBc(+)

D.抗-HBe(+)

E.HBeAg(+)

答案:E