【考前刷题】中医/中西医易错题(1)

【考前刷题】中医/中西医易错题(1)

001.下列不符合五行生克规律的是

A.水为木之母

B.金为土之子

C.火为土之母

D.金为木之所胜

E.水为火之所不胜

答案:D

002.下列各项,属逆治的是

A.热因热用

B.阴中求阳

C.通因通用

D.虚则补之

E.用寒远寒

答案:D

003.《素问·六元正纪大论》说:“用寒远寒,用热远热”的主要治则是

A.因人制宜

B.因时制宜

C.因地制宜

D.因病制宜

E.因证制宜

答案:B

004.下列各项,适用于“阴虚则热”的是

A.热者寒之

B.阴病治阳

C.阳病治阴

D.阴中求阳

E.寒者热之

答案:C

005.舌色淡白而有裂纹,其临床意义是

A.阴液亏虚

B.热盛伤津

C.脾虚湿侵

D.寒邪凝滞

E.血虚不润

答案:E

006.口渴饮水不多,兼身热夜甚,心烦不寐,舌红绛,可见于

A.痰饮内停

B.湿热证

C.温病营分证

D.脾阳虚衰

E.胃火亢盛

答案:C

007.大便溏结不调,其临床意义是

A.胃肠积热

B.湿热蕴脾

C.气血瘀滞

D.肝郁脾虚

E.食滞胃肠

答案:D

008.善除有汗之骨蒸的药物是

A.知母

B.青蒿

C.连翘

D.地骨皮

E.牡丹皮

答案:D

009.下列各组药物中,不属于配伍禁忌的是

A.川贝母与川乌

B.藜芦与赤芍

C.肉桂与赤石脂

D.水银与砒霜

E.硫黄与厚朴

答案:E

010.属妊娠禁用药的是

A.莪术

B.葛根

C.牛膝

D.防风

E.苍术